7.26.2010

GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS

CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN




Carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos, son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.

Clasificacion:


Atendiendo a su complejidad se clasifican en:

A) Monosacáridos u osas: Son los más sencillos. No son hidrolizables; esto es,
no se pueden descomponer por hidrólisis en otros glúcidos más simples.
Constituyen los monómeros a partir de los cuales se forman los demás
glúcidos.
B) Ósidos: Formados por la unión de varios monosacáridos mediante enlaces
"O-glicosídicos", pudiendo poseer en su molécula otros compuestos
diferentes de los glúcidos. Son hidrolizables, descomponiéndose en los
monosacáridos y demás compuestos que los constituyen. Se dividen en:
* Holósidos. Son aquellos que están constituidos por carbono, hidrógeno
y oxígeno, exclusivamente. A su vez se subclasifican en:
-Oligosacáridos, formados por entre 2 y 10 monosacáridos
unidos.
-Polisacáridos, formados por un gran número de monosacáridos.
* Heterósidos. Formados por osas y otros compuestos que no son
glúcidos. Por lo tanto, además de carbono, hidrógeno y
oxígeno, contienen otros elementos químicos.

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