7.26.2010

ÁCIDOS CARBOXILICOS: ESTRUCTURA Y NOMENCLATURA

ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

Los ácidos carboxílicos son compuestos orgánicos que contienen uno, dos o más grupos carboxilo —COOH.
Tienen la fórmula general: R-COOH, donde R es un grupo alquil o aril.
Debido a sus características estructurales, el grupo ácido carboxílico es muy reactivo.
Los ácidos carboxílicos suelen tener olor picante (acre) desagradable y sabor agrio.
El ácido carboxílico más sencillo, es el ácido fórmico, irritante, uno de los componentes de la picadura de ciertas hormigas.
NOMENCLATURA:
Para nombrar a un ácido carboxílico, al nombre del hidrocarburo que se deriva se le antepone la palabra ácido y la terminación oíco.
Cuando tienen dos grupos carboxílicos, se ponte la terminación dioíco.
Cuando los grupos carboxílicos se encuentran en las cadenas laterales, se nombran utilizando el prefijo "carboxi-" y con un número localizador de esa función. Aunque en el caso de que haya muchos grupos ácidos también se puede nombrar el compuesto posponiendo la palabra "tricarboxílico", "tetracarboxílico", etc., al hidrocarburo del que proceden.
Los ácidos carboxílicos tiene muy frecuentemente nombres comunes que son aceptados por la UIPAC.

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